|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息采编>萧山
  详细内容
萧山:开氏集团--慈善的行动者(浙商)
  作 者:   来 源:   发布时间:2017-04-13
【字号

  开氏集团有限公司董事长项兴良,曾被评为浙江省第十三届经营管理大师,第一届浙商杰出人物,杭州市首届十大“新锐杭商”,首届杭州市优秀创业企业家,第二届杭州市优秀创业企业家,萧山区十大杰出青年企业家,萧山区“十五”时期十大优秀工业企业家……多年来,开氏集团在项兴良的带领下,时时刻刻用行动奉行慈善公益理念,毫不吝啬地伸出援手帮助社会困难人士。

回报家乡 造福人民

1963年出生的开氏集团有限公司董事长项兴良是土生土长的萧山衙前人,1989年创办了萧山衙前新星化纤布厂,走上了创业之路。1992年在新星布厂的基础上成立了萧山化纤实业公司,1997年成功转制并更名为浙江开氏实业有限公司,2002年成立开氏集团。在快速发展的同时,集团也担负起了社会公益事业的使命。

衙前镇慈善分会成立,开氏集团捐赠留本冠名资金500万元;在全区开展的“千企结百村,共建新农村”活动中,捐赠100万元用于项漾村自来水管网建设,惠及全村百姓;衙前初中因整体规划需要搬迁,开氏集团慷慨解囊,捐款50万元,建设现代化的衙前初级中学;捐赠30万元资金用于衙前镇衙前村老年活动室的建设,每年都给衙前敬老院免费提供水电等。

2014年,衙前镇项漾村《萧山衙前项氏宗谱》圆谱仪式暨萧山项氏慈善基金会成立启动仪式隆重举行。项氏慈善基金会捐款仪式现场,共募集到善款150万余元,其中,开氏集团有限公司董事长项兴良个人认捐30万元,为该慈善基金作出重要贡献。项氏慈善基金会以“扶弱济贫弘扬正气”为目标,基金主要用于培养和扶持优秀大学生、对见义勇为等道德高尚的行为予以奖励、帮扶困难家庭。这也是项兴良带领开氏集团在扶危济困、弘扬传统美德方面,由己及众潜移默化的影响。

为富且仁 义利并举

开氏集团董事长项兴良担负着企业家和人民代表的双重责任。集团有外来员工1000多人,公司为他们建起了公寓楼。他说:“赚钱很重要,把钱用好更重要;追求利润很重要,追求利润之上的价值更重要。30多年的历练让我懂得了感恩。社会给予我很多,我也要回馈社会。”

在项兴良的带领下,开氏集团始终对社会保有高度的责任感和使命感,热衷于社会公益慈善事业。

2008年汶川大地震发生后,开氏集团通过捐款及参加拍卖义画等方式拿出了230万元帮助灾区建设,积极为汶川和玉树地震灾区捐款;捐赠500万元成立萧山青年商会公益爱心基金;萧山区慈善总会留本冠名基金2000万元;集团连续十余年参加“春风行动”,帮助农民工解决就业问题;每年向衙前“金凤凰教育基金”捐赠20万元,支持当地教育事业……

人无奋志,治功不兴;养深积厚,其志必大。开氏集团在董事长项兴良的带领下,从一个快速发展的成功企业,继而发展为一个积极履行企业社会责任的慈善公益企业。开氏集团始终秉承 “开拓进取、务实奉献、追求卓越、创造辉煌” 的企业精神,践行公益,大爱无疆,不断丰富公益实践内容,持续深化品牌影响力,为社会慈善事业作出重大贡献。此外,集团着力打造企业慈善长效机制,致力于为社会正能量的传播创造环境,引领更多人投身到公益事业中来。

(萧山区经合办)

网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号