|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息调研>电子简报
  详细内容
杭州市国内合作交流工作简报2015年第10期(总第381期)
  作 者:   来 源:   发布时间:2015-08-31
【字号

本期目录:

◆ 共叙乡情友情 推动浙商回归

——叶明主席率团赴滇走访浙(杭)商

◆ 深化京杭合作 共享杭州机遇

——我市赴北京举办招商活动

◆ 认清形势 精准发力 确保完成年度目标任务

——我市召开经合工作半年度督查推进会

◆ 简讯

共叙乡情友情  推动浙商回归

——叶明主席率团赴滇走访浙(杭)商

7月20日至24日,市政协主席叶明、副主席赵光育率团赴云南开展“浙商走亲”活动,并组织召开了“2015杭州(昆明)支持浙商创业创新座谈会”,云南省浙江商会会长张金炉、云南省杭州商会会长梁金潮等30余名在滇浙(杭)商参加了座谈会。

座谈会上,叶明传达了习近平总书记在浙江调研时的指示精神和市委十一届九次全会精神,介绍了今年以来杭州市经济社会发展的主要情况以及对下一阶段发展形势的研判,并代表市委、市政度对企业家们数年来在云南创造的巨大的经济效益和社会贡献表示肯定。叶明指出,杭州正面临种种新的历史机遇,希望商会在适当的时候组织企业家们回家“省亲”,寻找、对接新的合作和发展空间。市政协将一如既往做好“回归”的服务和协调沟通工作,携手促进共同发展。

在座谈交流中,市经合办副书记、副主任徐文霞向在滇浙(杭)商介绍了杭州市有关支持浙商创业创新工作情况。在滇浙(杭)商企业家代表对杭州政协和经合办持久持续地走访、关心、厚爱在滇浙(杭)商表示衷心感谢,表示要尽力做好企业家“回归”的准备工作。同时希望,在经济新常态下,政府要更多地加强与企业家的联系与沟通,畅通政策信息,提供“需求菜单”,打造更多更优的“回归”项目和平台。

会上,叶明代表杭州市为云南省杭州商会授予了“杭州市支持浙商创业创新服务中心云南联络处”的牌子。杭州市经合办与云南省浙江商会签订了战略合作协议。

在滇期间,市领导带队还走访了中国民营500强企业的云南康恩贝集团有限公司、倡导“新型电子商务模式”的奥斯迪电子商务产业园和昆明益邦投资有限公司等浙商企业。

(市经合办)

深化京杭合作  共享杭州机遇

——我市赴北京举办招商活动

7月29日,由杭州市政府主办,杭州市经合办等单位承办的“2015杭州(北京)经济合作洽谈会”在京举行。市政府副市长谢双成,市政府党组成员、大江东产业集聚区管委会主任杨军出席会议,市政府副秘书长陈玮主持会议,中粮集团、中航工业、京东集团、北大青鸟集团、天下浙商(北京)投资管理有限公司及中国电子商务协会等150多家在京企业代表应邀参加了会议。

谢双成在讲话中指出,杭州不仅是山水园林城市,更是投资创业的热土。一是杭州拥有良好的发展机遇。二是杭州拥有广阔的发展空间。三是杭州拥有良好的产业基础。四是杭州拥有良好的发展环境。同时,通过简化手续、精简机构、简政放权,形成了良好的政务环境。

会上,市发改委、市经信委、文创办、富阳区和大江东产业集聚区就产业发展情况、区域投资环境及合作项目进行了推介。同时还举行了项目签约仪式,现场签约150亿元。在听取并了解相关投资环境介绍后,中航工业、中国远大、中电建路桥集团等央企国企、京东集团等知名企业及中国电子商务协会代表积极发言,表示对投资杭州有浓厚的兴趣,纷纷表示将赴杭州进行投资考察,寻求合作机会。

活动期间,谢双成带队走访了中关村亚洲杰出企业家成长促进会(亚杰商会)、方正集团、北大青鸟等单位,就信息经济、智慧医疗、企业创业人才孵化等相关产业开展敲门招商。双方畅叙杭州乡情,并就杭州市投资发展潜力、产业和企业发展情况进行深入交流,对下一步项目合作等事宜进行了商讨。市文创办、西湖区、萧山区、杭州经开区、大江东产业集聚区等也分别开展了敲门招商活动。

(市经合办)

认清形势 精准发力 确保完成年度目标任务

——我市召开经合工作半年度督查推进会

7月23日下午,我市召开全市经合工作半年度督查推进会。省经合办副主任郑宪宏、市政府副秘书长陈玮出席会议并讲话,市经合办党组副书记、副主任徐文霞、副主任潘莫愁、副巡视员俞惠明,以及办中层以上干部,各区、县(市)经合办和开发区招商部门主要负责人等参加会议。会议由市经合办副主任杨福颂主持。

会议传达了全省浙商回归工作推进会和全省经合工作推进会精神和王辉忠副书记、梁黎明副省长、省经合办姚少平主任重要讲话精神。

各区、县(市)经合办和开发区招商部门汇报了上半年主要指标完成情况、存在的困难和问题以及下半年工作打算。上半年,各区、县(市)充分依托平台优势,注重特色小镇建设,打造资金、人才、技术等高端要素回归的新高地;拓展招引渠道,发挥省外浙商、异地在杭商会资源优势,推进浙商回归;进行产业招商,推动和促成了一批产业项目签约、落地;创新方式方法,“以企引企”和智慧招商成效明显;优化服务环境,重大项目推进有序开展。16个区、县(市)和开发区中,有14个完成半年度目标任务。

徐文霞通报了上半年经合工作完成情况并部署下半年工作。1-6月,杭州全市上报浙商回归引进项目392个,总到位资金331.68亿元,完成年度目标任务的55.28%,比去年同期增长27.4%;杭州引进市外到位内资665.34亿元,完成全年任务的55.45%,比去年同期增长10.37%;山海协作、对口支援和帮扶、接轨上海和杭州都市圈、省际合作和营销网络建设、“两新”组织管理和服务等工作亮点突出,全市主要指标均实现年度目标“双过半”,继续保持稳中有进良好态势。下半年工作,着重在抓目标督查、抓联动招商、抓招商平台、抓项目服务、抓合作项目、抓资金到位、抓市场拓展等“七抓”上下功夫。

郑宪宏在讲话中充分肯定了上半年杭州市经合工作取得的成绩,领导重视、举措不少、锐意创新、成绩显著。下半年要充分把握新常态下的新形势,发挥杭州自身优势,抓好下一步工作;要振奋精神、精准发力、精心设计、精准出击,重点抓好浙商回归工作;要夯实基础,抓好体制机制、机构队伍、人才网络等各方面的保障。

陈玮在讲话中指出上半年全市经合工作完成任务好、项目质量高、工作抓得实。下半年工作要保持定力,认清形势;精准发力,全力确保完成年度目标任务。一是要坚持目标导向,确保完成年初既定的各项主要指标;二是要坚持重点导向,要继续围绕“一号工程”,狠抓信息经济招商;三是要坚持问题导向,尽快启动产业招商工作;四是要做好机制保障,不断完善招商资源整合等五大机制;五是要做好基础保障,进一步提升招商引资的专业化和信息化水平。

(市经合办)

◆简 讯

【我市举行2015年上半年经济情况通报会】7月31日,我市举行2015年上半年经济情况通报会。100多名异地在杭商会、各地政府驻杭办事处代表等参加会议。会议通报了杭州市上半年经济运行和国内经济合作情况,介绍了下半年杭州将着力抓好的几项工作。               (市经合办)

【“杭州招商在线”正式上线】7月27日,全方位展示杭州招商资源的智慧招商新平台——“杭州招商在线”网站(www.hz96202.com)、96202招商服务热线、“投资杭州”官方微信正式上线。市政府副市长谢双成出席发布会。

(市经合办)

【市经合办赴淳安富文乡开展“结对帮扶”工作】7月22日,市经合办机关和所属杭州国电能源院党委一行,赴淳安县富文乡开展 “结对帮扶”工作,走访慰问了富文乡六联村、漠川村、富文村17户困难群众,为每户困难群众送去了500元的慰问金,受到当地政府和群众的欢迎。

(市经合办)

【浙江90县市区工业成绩单出炉 高新区(滨江)蝉联第一】

近日,浙江省政府新闻办公室官方微信“浙江发布”推送了2014年度工业强县(市、区)综合评价报告,重在自主创新的高新区(滨江)蝉联第一,而杭州地区的11个县(市、区),有9席位跨过全省平均线,数量与去年相当。

(高新区(滨江)经合办)

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号