|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息调研>电子简报
  详细内容
杭州市国内合作交流工作简报2015年第14期(总第385期)
  作 者:   来 源:   发布时间:2015-10-29
【字号

 

本期目录:

第十八届杭州国内经济合作洽谈会在杭召开

中国(杭州)跨境电子商务综合试验区专题推介会在杭举行

我市召开支持浙商创业创新工作座谈会简讯

简讯

 

第十八届杭州国内经济合作洽谈会在杭召开

 

10月24日,第十八届杭州国内经济合作洽谈会在杭召开。省委常委、市委书记赵一德出席会议并讲话。市长张鸿铭致辞并推介杭州发展环境。市领导王金财、叶明、许勤华等出席会议。副市长谢双成主持会议。市经信委、大江东产业集聚区、富阳区、梦想小镇等单位作推介。本次洽谈会由杭州市委、市政府主办,市经合办承办。各区、县(市)和开发区主要领导、分管领导,市级有关部门负责人,区、县(市)经合办和开发区招商部门负责人,项目签约代表,全国各地浙江、杭州商会会长、秘书长,异地在杭商会(协会)会长、副会长,国内知名企业代表及驻杭办事机构代表共350余人应邀参加会议。

赵一德在讲话中代表市四套班子向与会嘉宾表示诚挚欢迎。他说,杭州是杭州人的杭州,也是浙江的杭州、中国的杭州,期待与广大企业家一起分享机遇、实现合作共赢。他指出,推动经济社会发展,必须把发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用有机结合起来。把营造环境作为分享机遇、推动发展的重要支点,着力打造山清水秀的自然环境、安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、风清气正的政治环境,特别是要深化“四张清单一张网”等政府改革,打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最好、投资环境最优的城市,不断优化创业创新生态系统,让广大企业在杭州更有“家”的感觉,携手共创美好未来。

张鸿铭在致辞时说,杭州有雄厚的综合经济实力,蓬勃的创新创业活力,强劲的城市综合竞争力,这些成绩与广大杭商(浙商)一直以来的支持和贡献是分不开的。他指出,杭州将进一步改善营商环境、服务环境、生态环境,期待广大杭商(浙商)来杭投资,共谋“一号工程”实施,共谋跨境电商综合试验区、国家自主创新示范区“两区”推进,共谋三产发展,共谋新型工业化、新型城镇化、城市国际化、农业现代化“四化”建设。

市经信委介绍了杭州信息经济发展情况及政策,大江东产业集聚区、富阳区、梦想小镇等推介了投资环境。

会上共有18个项目签署合作协议,总投资额达到138.4亿元,其中引进外地资金132.3亿元。签约项目中,总投资额在10亿元以上、5亿元以上的项目分别有3个、8个,引进资金分别为85亿元、113亿元,分别占签约总额的61.42%、81.65%;签约项目集中在战略性新兴产业、高新技术产业和商业综合体建设三大领域,引进了3个总部(含功能性总部)项目、6个产业平台(产业园)项目;签约项目中有12个信息经济项目签约,占项目总数的66.67%,涉及总投资115.3亿元,市外资金114.3亿元,占引进总额的83.31%和86.39%,涵盖电子商务、物联网、互联网金融、数字内容、集成电路、智慧物流、移动互联网多行业。

会前,知名经济学家北京大学常务副校长刘伟作了“双重风险下的中国经济增长和企业的出路”主题报告。

(市经合办)

 

 

 

中国(杭州)跨境电子商务综合试验区专题推介会在杭举行

 

10月26日,第三届世界浙商大会专题活动——中国(杭州)跨境电子商务综合试验区专题推介会在杭举行。省委常委、市委书记赵一德出席会议并致辞。市领导许勤华、张必来等参加。谢双成对综试区建设情况作总体推介。市政府副秘书长陈玮主持会议。本次推介会由杭州市委、市政府主办,市经合办、市跨境电商综试办、市商务委、市工商联承办,浙商代表、跨贸园及跨境电商企业代表、部分企业代表共500人参加了会议。

赵一德在致辞时说,长期以来,广大浙商积极回乡投资兴业,为杭州促进充分就业、推进经济转型、提升综合实力作出了不可替代的贡献。他指出,杭州的机遇就是浙商的机遇,杭州的舞台就是浙商的舞台,我们将与广大浙商分享机遇、共同发展。他指出,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区是全国唯一的跨境电商综试区,将按照注重服务“一带一路”国家战略、注重转变外贸发展方式、注重发挥企业主体作用、注重体现改革综合性的要求,突出做大做强B2B业务,全力打造线上“单一窗口”平台和线下园区,继续加大制度创新、管理创新、服务创新力度,积极推进“网上丝绸之路”建设,大力发展“互联网+跨境贸易+中国制造”,更好服务企业参与国际竞争,更好推动“大众创业、万众创新”新引擎的形成,一如既往地为大家提供“店小二”式、一对一的精准化服务,努力创造一流环境。他希望广大浙商积极参与综试区建设这项全新事业,利用综试区平台提升创新创业水平。

谢双成对中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设情况作总体推介。他指出,综试区承担了制度创新、稳增长促转型、服务“一带一路”国家战略、探索制定贸易新规则、推进大众创业、万众创新等五大使命,主要通过制度创新、管理创新、服务创新,推进跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,建设“六体系两平台”。他强调,综试区主要开展创新跨境电子商务监管制度等八大创新举措,力争经过3到5年的改革试验,把综试区建成全国跨境电子商务创业创新中心、跨境电子商务服务中心、跨境电子商务大数据中心。

会上,综试区下城园区、下沙园区、空港园区、江干园区分别推介园区环境。与会浙商代表还考察了综试区下城跨贸园区及跨贸小镇。

(市经合办)

 

 

 

我市召开支持浙商创业创新工作座谈会

 

10月24日,我市召开杭州支持浙商创业创新工作座谈会。上海市浙江商会等省外浙江商会(总商会)和市外杭州商会秘书长50余人参加了座谈会。会议通报了2015年杭州市支持浙商创业创新工作情况和2016年杭州市服务省外浙商(杭商)的新举措,解读了杭州市支持浙商创业创新商会考核奖励办法(试行)。

市经合办党组副书记、副主任徐文霞在座谈会上指出,杭州市支持浙商创业创新工作考核近几年来一直名列全省前茅,成绩的取得离不开省内外浙江商会和杭州商会的大力支持,尤其是在浙商回归项目引进过程中起到了很大的作用。她强调,浙商是浙江最宝贵的资源和财富,也是推动杭州经济社会发展的重要力量,今后我们要进一步优化和提升浙商服务水平,促进浙商回归,同时希望秘书长们继续为杭州发展添砖加瓦。

会上,各商会秘书长进行了交流发言。会后,组织与会的省外浙江(杭州)商会秘书长赴拱墅区考察。

(市经合办)

 

u简讯

【市政府顾问高乙梁会见武汉浙商代表】10月21日,市政府顾问高乙梁在杭会见湖北省浙江企业联合会名誉会长、武汉长兴集团有限公司董事长杨须红一行,就在汉浙商回归事宜进行洽谈。市经合办党组副书记、副主任徐文霞,市政府办公厅副巡视员冯晓春,市地铁集团副总邬文虎参加会议。

(市经合办)

 

【我市组团赴成都参加西部进口展】10月22日-10月26日,中国西部(四川)进口展暨国际投资大会在成都隆重召开。由市经合办组织杭州凡迹纺织品有限公司等企业参加了会展及相关活动。期间,我市还参加了省经合办组织的与四川省浙江商会的座谈会,并同杭州都市圈相关部门及相关企业与成都市杭州商会举行了座谈交流。

(市经合办)

 

【我市成功举办2015年第3期对口支持西部地区人才培训班】10月18日至10月25日,我市成功举办了2015年第3期对口支持西部地区人才培训班。本期培训班的主题为“中小学师资能力与素质提升”,由市经合办牵头,市人社局干部培训中心承办。来自四川省阿坝州,以及云南、湖北、内蒙、宁夏、湖南、青海等地政府部门有关负责人、中小学管理人员、教师等50人参加了培训及考察。

(市经合办)

 

【萧山区第二批重大招商引资和重点投资项目进入审批“绿色通道”】近日,萧山区办事服务中心启动第二批重大招商引资和重点投资项目全程代办服务,确定湘湖金融小镇三期等9个项目为2015年度第二批全程代办项目,将其纳入“绿色通道”,简化项目办理流程,实行“一站式”专职代办。

(萧山区经合办)

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号