|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息调研>电子简报
  详细内容
杭州市国内合作交流工作简报2015年第16期(总第387期)
  作 者:   来 源:   发布时间:2015-12-14
【字号

  本期目录:

推介杭州机会推动产业招商——我市赴天津开展专题招商活动

同促改革新发展 共享“二会二区”新机遇——杭州都市圈协调会办公室第十六次主任办公会议召开

全市召开浙商回归暨国内招商引资专题工作会议

对接黔东南 共享大机遇——市经合办组织赴黔东南州开展对口交流活动

简讯

 

推介杭州机会 推动产业招商

——我市赴天津开展专题招商活动

 

11月25日,我市在天津举办“2015杭州(天津)投资环境推介会”。市政协党组副书记、副主席张鸿建,市政协副主席、市工商联主席张必来,天津浙江商会会长连良桂等出席会议,市经合办党组副书记、副主任、巡视员徐文霞主持会议。滨海浙商投资集团等90余家在津企业、浙(杭)商企业代表,市经合办、市金融办、市民政局、市体育局、市旅委等市有关部门负责人以及江干区、萧山区、桐庐县、淳安县经合办负责人参加了会议。

会上,天津浙江商会执行会长张岚致辞,市金融办、市民政局、市体育局分别就我市金融服务业、健康养老和体育产业进行了推介。企业家代表在会上进行了交流发言,就杭州市投资环境、投资政策等所关心的问题进行了现场提问。市经合办与天津浙江商会签订了战略合作框架协议。

会上,张鸿建向与会嘉宾介绍了杭州近期经济社会发展情况和杭州发展机遇。他指出,当前杭州的发展进入了一个新的阶段,正在向“万亿元GDP俱乐部”迈进。另外,在城市规模和物理空间上,富阳撤市设区以及萧山、余杭融入主城区步伐的加快,都给了外地企业来杭投资兴业带来了新的契机。同时,他向与会客商解读了杭州正面临的创建“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”和国家自主创新示范区两项国家战略;承办2016年G20峰会和2022年亚运会;打造城西科技创新走廊和钱塘江金融港湾两大平台等“两区、两会、两平台”六大机遇。

活动期间,市领导还走访了现代集团,与天津浙江商会举行了座谈交流。市民政局、体育局、金融办及江干区、萧山区和桐庐县等分别开展了敲门招商。(市经合办)

 

 

同促改革新发展共享“二会二区”新机遇

——杭州都市圈协调会办公室第十六次主任办公会议召开

 

12月10日,杭州都市圈协调会办公室第十六次主任办公会议在富阳召开,杭州都市圈协调会办公室、专业委员会、联席会议等有关部门负责人出席会议。会议围绕建设杭州都市圈“升级版”,共同探讨承接国家自主创新示范区和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,以及2016年G20峰会和2022年亚运会 “二会二区”辐射效应的思路。

杭州都市圈协调会办公室(杭州市经合办)主任戚建国在会上表示,四城市要抢抓发展机遇,共享发展红利,加快推进杭州都市圈从联合发展向融合发展转变,从重点突破向全面合作转变,努力打造国际化都市圈先进区,力争为全省乃至全国都市圈的发展起到重要的示范和带头作用。 

戚建国强调,杭州都市圈建设将在国际化大视野格局下谋求提升发展,全面强化区域统筹,主动吸纳和整合资源,增强国际化综合服务功能,实现区域发展的新跨越。四城市、各专委会和联席会议将谋划建设合作开放平台,结合自身亮点,举办特色活动,集聚一批国内外高端科技、资本、人才等要素资源,构建全方位宽领域多层次更高水平的开放格局,提升整个都市圈的国际化水平。

会上,环保专委会、规划专委会、宣传专委会、体育局长联席会议牵头部门领导分别介绍了2016年度工作设想,柯桥发改局领导介绍了第八次市长联席会议有关筹备工作设想。(市经合办)

 

 

全市召开浙商回归暨国内招商引资专题工作会议

 

12月4日,我市召开浙商回归暨国内招商引资专题工作会议。会议通报了1—10月我市浙商回归和国内招商引资工作情况,部署浙商回归和国内招商引资年终考核工作。市经合办党组副书记、副主任、巡视员徐文霞出席会议并讲话,各区县(市)经合办、开发区招商局分管领导及相关人员参加会议。

会上,徐文霞对做好年度考核工作进行了动员部署,提出了四点要求:一是要高度重视。必须传达好、贯彻好、落实好此次专题工作会议的精神,落实专人做好考核工作。二是要掌握要求。要吃透省市考核文件的精神和相关具体要求,按照时间节点和考核要求做好统计上报工作。三是要突出重点。通过考核找出工作亮点和差距,提炼归纳经验;通过统计分析,理清明年工作思路。四是要严肃纪律。要加强考核工作规范,严肃考核工作纪律,确保数据的真实性、完整性。她强调,明年浙商回归和国内招商引资工作必须牢牢围绕“稳量提质”这一主线。一方面要不断优化考核体系,实行量化指标考核和个性化指标考核相结合,充分发挥考核“指挥棒”效用;另一方面要不断创新工作机制和举措,在招商项目、招商活动、招商服务、招商宣传四个方面下足功夫,实现目标考核科学化、产业招商专业化、项目招引精准化、合作招商市场化、招商方式平台化、项目推进制度化、招商服务个性化和招商队伍精英化。

会上,各区县(市)经合办、开发区招商局分管领导就优化浙商回归和国内招商引资考核体系以及2016年的工作思路进行了重点讨论交流。(市经合办)

 

 

对接黔东南  共享大机遇

——市经合办组织赴黔东南州开展对口交流活动

 

11月18日至21日,市经合办副巡视员俞惠明率队赴贵州省黔东南州开展对口交流活动。浙江建华集团等企业负责人和拱墅区、江干区经合办业务负责人参加了对接交流活动。活动期间,代表团与黔东南州进行工作座谈,考察园区和项目,开展项目对接洽谈,并走访看望了我市派驻黔东南州的工作组。

  11月20日下午,对口交流工作座谈会在州政府会议室举行。俞惠明指出,杭州对口支援贵州省黔东南州,是国家区域发展战略的重要组成部分,是统筹区域发展的重要举措。市经合办作为杭州主管国内合作交流的政府职能部门,将努力在省市统筹部署下积极开展工作,不断提升对口支援的工作成效。他强调,杭州和黔东南各自具有发展的独特机遇,杭州帮扶黔东南,就是要通过合作支援这个抓手,实现优势互补、合作共赢。他希望,下一步要从三个方面加大工作力度。一是进一步加强合作交流。明确负责对接的工作部门和联系人,建立两地的定期联系制度和协商工作机制。二是进一步搭建合作平台。既要为杭州企业到黔东南开拓市场、利用资源搭建平台,也要为黔东南企业到杭州拓展领域、提升发展搭建平台,同时要积极搭建两地农产品展销、人才培训的合作平台。三是进一步开拓合作领域。要以经济合作为主线,促进社会文化和各项事业的全面合作,形成宽领域、多层次合作的对口交流新格局。

  活动期间,代表团先后考察了工业园区和企业。通过考察对接,浙江电联矿业、杭州易邦医疗分别达成投资石材开发、医药器械物流园等投资合作项目。(市经合办)

 

简 讯

【浙西数据中心项目签约】12月7日下午,建德市与中国电信杭州分公司就浙西数据中心项目正式签订合作协议,共同打造高科技、低成本、绿色节能的信息园区,建成浙江省乃至华东地区一流的云计算数据中心。 (建德市经合办)

【杭州首个青年创业大街开街】12月3日下午,以中关村创业大街为样板,高标准打造的杭州市首条青年创业大街正式开街。杭州青年创业大街,沿婺江路北起钱江路、南至之江路段,总长度600余米,集空间、资本、人才于一体,旨在引进和打造青年创新创业孵化集群。 (上城区经合办)

【上海市淳安商会正式成立】日前,上海市淳安商会正式成立。300多名在上海创业的淳安籍企业家欢聚一堂、畅叙乡情,县委书记朱党其出席成立大会并致辞。(杭州市经合办)

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号