|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息调研>电子简报
  详细内容
杭州市国内合作交流工作简报2016年第5期(总第392期)
  作 者:   来 源:   发布时间:2016-05-25
【字号

  本期目录:

◆抢抓机遇谋突破 精准发力促发展——我市召开全市招商引资暨浙商回归工作推进会

◆王金财到市经合办调研指导工作

省浙商回归工作督评组来我市督评一季度浙商回归工作

◆讲好杭州故事 推介杭州机会——我市举行2016杭州(深圳)投资环境推介会

加强杭宁合作 推介杭州机会——我市赴南京组织开展招商活动

◆明确任务早部署 突出重点抓落实——市经合办召开专题会议部署对口支援工作

◆简讯

抢抓机遇谋突破 精准发力促发展

——我市召开全市招商引资暨浙商回归工作推进会 

4月5日,我市召开全市招商引资暨浙商回归工作推进会。市长张鸿铭出席会议并讲话,市委副书记杨戌标主持。佟桂莉、项勤、谢双成、何关新、张必来出席。

会议表彰了2015年招商引资和浙商回归工作先进集体。拱墅区、富阳区、市经信委、深圳市杭州商会作典型发言,异地在杭商会代表宣读了服务保障G20峰会倡议书。去年,全市新批外商投资企业475家,实到外资71亿美元,同比增长12%;引进内资项目2376个,到位资金1250亿元,同比增长18.5%。全市上报浙商回归引进项目918个,到位资金660亿元,超额完成年度目标任务。

张鸿铭指出,去年以来,全市浙商回归工作始终保持全省领先地位,在经验积累、资源整合、环境优化等方面都取得了新成效。他强调,下一步要突出工作重点,主攻关键环节,努力实现招商引资和浙商回归工作跨越式发展。要努力营造“全域、全员、全面”招商大氛围,强化“一把手”招商,推进专业化招商和社会化招商,进一步做好平台搭建、产业对接和招商引资数据库建设。要努力形成“外资、内资、浙商”相互招引新格局,坚持以民引内、以内引外、以外引外,注重招引高端外资、优质内资和浙商回归。要努力推动“引资、引才、引技”有机结合,加快引资方式转变,加强引才计划实施,突出引技重点领域,打造引资引才引技新高地。要努力做到“协调、服务、督查”三个到位,为招商引资和浙商回归工作提供更扎实的基础保障。

张鸿铭还就服务贸易创新发展试点工作提出具体要求。(市经合办)

 

王金财到市经合办调研指导工作

4月20日下午,杭州市人大常委会主任王金财一行赴市经合办,围绕服务峰会圆心、做好经济合作交流工作进行调研。市人大常委会秘书长陈建华陪同调研。

王金财听取了全市经合系统支持浙商创业创新和国内经济合作交流工作的情况汇报,对所做的工作给予充分肯定。他勉励市经合办领导班子更加团结、队伍建设更加扎实、招商引资更加精准、工作成效更加明显。他要求市经合办要着力在四个方面下好功夫:一是围绕峰会圆心抓机遇。二是创新招商引资办法。三是打造最具活力的杭州都市圈。四是服务企业要精准发力。 (市经合办)

 

省浙商回归工作督评组来我市督评一季度浙商回归工作

4月14日至15日,由省工商联副主席李任治带队的省浙商回归工作督评组来我市督评一季度浙商回归工作。听取了我市浙商回归工作的汇报,并赴高新区、桐庐县实地考察了浙商回归项目。谢双成副市长,陈玮副秘书长,市经合办党组书记、主任戚建国,副主任杨福颂,市工商联巡视员毛福俊参加了督评汇报会。

督评组认为我市一季度浙商回归工作思想重视、工作扎实,重点突出、引进有力,机制健全、保障有力,大项目、好项目多,真情感召浙商回归的工作氛围得到了进一步营造。对于下一步浙商回归工作,省督评组希望我市能及时总结和宣传推广好的经验和做法,抓好各项目标任务的落实,围绕“六位一体”的回归大格局,力求在人才科技、商贸市场和社会公益回归等方面取得新突破,找准并补齐短板,力争浙商回归工作取得更大成绩。(市经合办)

 

讲好杭州故事 推介杭州机会

——我市举行2016杭州(深圳)投资环境推介会

 

4月7日,我市在深圳举行“2016杭州(深圳)投资环境推介会”。谢双成副市长,杭州市政府党组成员、大江东产业集聚区管委会主任杨军出席会议并讲话,陈玮副秘书长主持会议。

会上推介了杭州市的商务环境、信息经济发展情况、金融服务业发展情况和大江东投资发展环境。大族激光科技产业集团股份有限公司等企业进行了交流发言。

活动期间,市领导走访了广汽集团和招商局地产。上城区、拱墅区、高新(滨江)区、富阳区、大江东产业集聚区等经合办(招商局)开展了敲门招商活动。(市经合办)

 

加强杭宁合作 推介杭州机会

——我市赴南京组织开展招商活动

 

4月28日,我市在南京组织召开“2016杭州(南京)经济合作洽谈会”。市政府副秘书长陈玮出席会议并讲话,市经合办副主任杨福颂主持会议。

会上,陈玮向与会企业客商代表简要地介绍了杭州“十三五”及未来发展机遇与蓝图。市经合办推介了杭州整体投资环境,市人力社保局、市文创办、市体育局分别推介了科技人才、文创产业、体育产业及有关政策,城西科创产业集聚区推介了产业平台情况。

活动期间,陈玮带队走访了南京论之语网络技术有限公司、晟芮科技集团等企业,开展敲门招商。(市经合办)

 

 

 

明确任务早部署 突出重点抓落实

——市经合办召开专题会议部署对口支援工作

 

330日,市经合办召开全市经合系统2016年度“双对口”工作暨山海协作工程专题工作会议。市经合办副巡视员俞惠明出席会议并讲话。会议对2016年度“双对口”和山海协作工作进行了全面部署,下发了2016年度山海协作工程工作意见,明确了相关工作要求。

根据全省统筹安排,2016年我市“双对口”共安排2968万元援建资金,其中对口四川阿坝安排援建2648万元,对口重庆涪陵安排援建320万元。山海协作工程全年产业合作到位资金26亿元,安排群众增收合作和社会事业合作项目资金355万元,人力资源培训就业合作3000人次,同时推进余杭—柯城、萧山—龙泉山海协作产业园建设。(市经合办)

 

◆简讯

【副省长朱从玖来富调研黄公望金融小镇】4月25日,浙江省副省长朱从玖一行调研黄公望金融小镇建设情况。2015年8月,根据省政府关于钱塘江金融港湾总体规划布局的要求,依托黄公望区域独特优势,富阳区确定在黄公望区域打造金融小镇,发展高端私募金融,再现现代版富春山居图。

(富阳区经合办)

【市政协何关新副主席赴余杭调研浙商回归项目】4月21日,市政协何关新副主席赴余杭调研浙商回归项目,开展“浙商回归重点项目民主监督活动”。实地考察了杭州西湖比亚迪新能源汽车生产项目和ART型柴油车(机)排气处理装置及远程在线监控装置的研发和生产项目,听取了项目进展情况介绍。

 (市经合办)

【市经合办组织赴淳安开展山海协作工程对接活动】4月13至14日,市经合办组织赴淳安开展山海协作工程对接活动。今年,有关区、县(市)对淳安的百村结对任务是20个项目,资金落实任务155万元。目前拱墅区已到位结对资金85万元、西湖区到位结对资金30万元。

(市经合办)

【东方雨虹建德项目正式开工】近日落户在建德市高新园的杭州东方雨鸿建筑材料有限公司项目正式开工。项目总用地约亩,计划总投资约亿元,项目达产后预计每年可实现销售收入亿元。

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号