|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>信息调研>电子简报
  详细内容
杭州市国内合作交流工作简报2016年第7期(总第394期)
  作 者:   来 源:   发布时间:2016-11-03
【字号

 

本期目录:

◆展现杭商风采 共建世界名城

——第二届世界杭商大会圆满落幕

●组织了8项重要活动

●16个重点内资项目签约,17个重大项目(浙商回归项目)集中开工

●第一批12个杭州市级总部(浙商)基地授牌

●表彰了6名功勋杭商、20名杰出杭商、30名优秀杭商、8个投资杭州特别贡献奖、杭州“十二五”纳税百强企业

●各区、县(市)、开发区组织活动18场

●领导讲话和嘉宾声音

 

 

 

 

展现杭商风采 共建世界名城

——第二届世界杭商大会举行

 

10月18日—10月20日,第二届世界杭商大会在G20杭州峰会主会场杭州国际博览中心举行。本次大会邀请了800余名海内外杭商代表参会,共同谋划杭州建设世界名城的发展之路,杭商自身发展与助力杭州发展的创新之路,世界经济从杭州再出发的开放之路。大会组织了先进杭商表彰、高峰论坛、重大项目开工、创新技术推介、创客大赛等多场活动,成为打响杭商品牌、展示发展成就、汇聚天下杭商、展示杭商风采、促进招商合作、推动重大项目、交流观点思想、助力区县发展的盛会。

一、组织了8项重要活动

1.第二届世界杭商大会开幕式(颁奖典礼)

2.主论坛:后G20时代的杭州发展——中国制造2025杭州论坛

3.世界杭商走进萧山系列活动

4.重大项目开工仪式

5.2016以色列创新技术推介会

6.创客大赛

7.钱塘江金融港湾高峰论坛

8.“海外人才助力创新创业”论坛

二、16个重点内资项目签约,17个重大项目(浙商回归项目)集中开工

第二届世界杭商大会上共有16个重点内资项目签署合作协议,总投资额达到276.1亿元,引进外地资金232亿元。16个投资项目均为总投资亿元以上大项目,平均单个项目引进总投资17.26亿元,外地投资14.5亿元。其中,12个项目的总投资额在5亿元人民币以上,总投资在10亿元以上的大型项目达到8个,余杭区与国旅(北京)投资发展有限公司签约的国旅·塘栖合作项目投资额达到百亿。

在杭州市2016年第三批重大项目暨浙商回归重大项目集中开工仪式上,其中浙商回归项目达17个,总投资376.7亿元。

三、第一批12个杭州市级总部(浙商)基地授牌

望江智慧产业总部(浙商)基地

新天地浙商总部基地

钱塘江金融总部(浙商)基地

浙商运河财富中心

西溪谷总部(浙商)基地

滨江物联网总部(浙商)基地

钱江世纪城总部(浙商)基地

临平生物医药总部(浙商)基地

富阳浙商总部基地

杭州东部湾总部(浙商)基地

大江东智能智造总部(浙商)基地

青山湖浙商研发总部基地

四、表彰了6名功勋杭商、20名杰出杭商、30名优秀杭商、8个投资杭州特别贡献奖、杭州“十二五”纳税百强企业

功勋杭商名单(按姓氏笔画排序)

王水福  西子联合控股有限公司董事长

沈国军  银泰集团董事长

沈金荣  中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理

沈爱琴  万事利集团创始人

聂忠海  杭州汽轮动力集团有限公司党委书记、董事长

徐冠巨  传化集团有限公司董事长

五、各区、县(市)、开发区组织活动18场

大会期间,各区、县(市)、开发区共组织活动18场(次)活动,参会规模2444人,加强了联系,增进了感情,展示了环境,推介了项目,项目签约超过100亿元。

六、领导讲话和嘉宾声音

赵一德(省委常委、市委书记):杭州人的精神,杭州城市的精神,广大的杭商汇聚起了强大的正能量,确保了G20峰会的圆满成功。

杭商凭借着信和义,靠着情和敬,用智和创创造了一个又一个发展奇迹。

在G20峰会主会场举行第二届世界杭商大会,就是要表达对海内外杭商的崇高敬意,就是要进一步凝聚大家巨大的正能量,就是要进一步弘扬杭商的优良传统,弘扬G20的服务精神。创业创新创天下,合心合力兴家乡。

张鸿铭(市委副书记、市长):杭商的精神就是坚韧不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,奋发有为的自强精神,不图虚名的务实精神,恪守承诺的诚信精神。

杭州现在还不是一线城市,但我们的目标是加快杭州城市国际化,做一流的城市,建世界的名城。

白岩松(中央电视台主持人):G20之后,我对杭州这座城市要送三个字,静、敬、境,重要的事说三遍。第一是安静、宁静和平静的静,因为整个杭州为开好G20做了最好的保障。第二是敬,因为杭州老百姓为这种宁静付出了很多辛苦,但是我没有听到任何人抱怨,所以我觉得要尊敬。第三是境,经过多年的长跑,我觉得有了G20这样的催化剂,杭州迈上了新的境界。

马云(阿里巴巴集团董事局主席 视频):没有国家的经济发展,没有杭州和浙江的土壤、政策环境,杭商这么多年沉淀的文化,没有前辈们的经验,就不会有今天的阿里巴巴。

杭州有三个优势,第一,杭州是有文化积累,文化底蕴的,杭州是有历史的。第二,同时杭州又很开放,很包容,很有活力。第三,杭州非常现代。在互联网这个行业里,杭州到硅谷的距离肯定要比上海到硅谷要近,比北京也要近,比广州也要近。

宗庆后(杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理):没有贫富差距,经济是不会发展的,但是如果贫富差距过大,社会也不稳定,因此我们要寻找新的增长点,扩大就业机会。

财富到一定程度实际都是社会的,我认为现在不应该说国有企业,民营企业,这个企业都是国家的,我们都是一样的。无非名义上这个财富是给了你的,你除了自己能消费的,其余都是社会的。

徐冠巨(传化集团有限公司董事长):实体经济、制造业面临着挑战和压力。我们往往会错误的理解大众创新、万众创业、互联网+是年轻人的事情,这是整个制造业的事情。

没有实体经济,互联网经济就是漂浮的资产。

南存辉(正泰集团股份有限公司董事长兼总裁): 走得快,一个人走;走得远,一群人走。

要让听到炮声的人做决策。

用加法把产业做起来;用减法把企业做大,不相关的剪掉,相关的聚焦。

王水福(西子联合控股有限公司董事长):(如果我的目标是100层楼的话)那么现在刚刚出地面,因为基础要很厚实,特别是航空,特别是民航,更加需要基础,基础,再基础。

沈金荣(中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理):我要打破一个魔咒,这个魔咒就是七年前,中国人用外国人的轮胎。经过七年的努力,我们正在实现外国人用中国人的轮胎这样的目标。

聂忠海(杭州汽轮动力集团有限公司党委书记、董事长):做企业当然要激情飞扬,也要一步一个脚印,没有激情做不好脚印。

汪力成(华立集团董事局主席):传统企业不要对自己的制造业,或者对实业产生怀疑,互联网不可能消灭实业。但是也不能按传统的做法再走下去,因为这条路走不通了,或者走起来非常慢。

竺福江(杭州民生医药控股集团有限公司董事长、党委书记):这个世界上做企业唯一不变的是变。如果不通过不断地改变、创新,这个企业就肯定没有生命力。

丁列明(浙江贝达药业股份有限公司董事长):科技创新最好的时代已经到来,杭州是中国理想的创业创新沃土,是实现梦想的地方。

张国标(富春控股集团有限公司董事长):张小泉为什么能延续到今天,将近400年的历史,因为一代代张小泉人牢牢记住张小泉的祖训,那就是良钢精做。杭州质造也要秉承这样的工匠精神,才能使我们杭州质造一往无前,永远创造出精品、强品。

屠红燕(万事利集团有限公司董事局主席):把传统的生产型制造企业,通过什么才能嫁接变成为杭州时尚制造呢,四个字——文化、品质。文化的力量、更多的时尚对我们丝绸产业是非常重要的。同时,让一线员工到高层,每一个不同阶层,不同流程的工序当中都植入工匠精神,才能制造出真正符合高品质,真正符合奢侈品高端品质的产品。

陈龙(蚂蚁金服集团首席战略官):新经济依靠消费驱动+技术驱动;新金融以新的基础设施为基础;新生态将不再区分“互联网金融”与“金融互联网”,传统金融机构和互联网企业将实现合作共赢。

(市经合办)

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号