|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
  详细内容
1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  作 者:   来 源:   发布时间:2016-09-21
【字号

一、基本情况

浙商回归。1-8月,全市上报浙商回归引进项目556个,引进省外到位资金465.5亿元,完成年度目标任务(700亿元)的66.5%(完成省下达目标640亿元的72.73%);其中产业到位资金344.08亿元,资本到位资金121.42亿元。

国内招商引资。1-8月,全市共引进内资项目1755个,到位资金894.01亿元,完成全年任务(1380亿元)的64.78%,比去年同期增长9.33%。其中,引进信息经济项目到位资金190.16亿元,同比增长15.64%,占引进资金总额的21.27%。

二、趋势分析

1.峰会期间成果丰硕。8月,全市经合系统与全市其他各级政府部门一样,集中精力服务保障好G20、B20峰会,但浙商回归和国内招商引资仍然取得了丰硕的成果。8月,全市国内招商共引进项目159个,到位资金107.83亿元;引进浙商回归到位资金52.54亿元。全年目标任务完全有信心、有条件超额完成。

2.后峰会表现可期。G20、B20峰会在杭圆满召开,杭州已成为国际关注的焦点,也已成为国内外投资的热土。一方面,峰会促进了杭州基础设施的建设与改善、社会管理的加强与有序、人文环境的进步与吸引等营商环境得以在世界范围内充分地展示。另一方面,峰会迅速将杭州推向国际化,旅游中心、消费中心、会展中心等建设步伐加快,相关产业迎来最佳的发展机遇。B20峰会前后,市经合办在做好服务保障的基础上,组织区县(市)和有关开发区有效对接内资企业574家,有意向来杭投资企业50家。峰会效应将在接下来的时间里逐渐体现,为杭州浙商回归、国内招商引资注入长效动力。

3.信息经济继续引领。1-8月,信息经济继续扮演着新引进项目的主力军、生力军。一是信息经济项目到位资金占引进资金总额的21.27%,占比稳居各类项目首位。二是信息经济占比首位,显示杭州的产业结构优化调整渐显成效,信息经济将在杭州产业中占居越来越重要地位。三是信息经济对传统产业的更新、改造,信息经济集聚发展所形成的辐射,信息经济对招商引资、浙商回归瓶颈的破解无疑具有重大的意义。

4.世界杭商大会效果可待。10月,杭州将召开第二届世界杭商大会,届时包括众多杭商(浙商)代表的700余位国内外嘉宾云集杭州。杭州也将在继B20峰会之后,再次迎来与企业大伽零距离交流、精准对接的机会。大会期间的签约项目预计超过150亿元。可以预测,通过对杭商的各类表彰导向,大会期间的宣传推介,客商对杭州营商环境的了解与感受,以及大会本身的晕轮效应,杭州浙商回归、国内招商引资工作必将迎来新的春天。

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号