|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
  详细内容
市经合办组织商会、企业赴富文乡考察对接
  作 者:   来 源:   发布时间:2017-04-17
【字号

市经合办在前期“百千万”蹲点调研时了解到,富文乡虽然绿水青山,景色优美,但资源禀赋先天不足,没有规模以上工业,村集体经济薄弱,农民收入来源单一,主要依靠种植采摘茶叶青叶为主。村里的年轻人大多外出打工,当地经济发展滞后。

市经合办党组认为,新农村建设主要还要靠农民自身来实践。党委政府各级部门在美丽乡村建设和小城镇建设中,如果能围绕农业产业化经营,形成产供销一条龙目标,引导和帮助群众充分利用当地山水等资源发展关联产业,把中心镇打造成创业创新的平台,农民们就可以在家门口就业,村里的大学生、年轻人也就不需要外出创业、打工,农村发展、农民增收和农业增效的长效机制就会形成。这样,农村、农民和农业就有希望了。

为此,市经合办充分发挥服务、管理异地在杭商会的职能优势,4月12日—13日,由市经合办“两新”党委书记、副主任杨福颂带队,组织异地在杭商会和企业代表共10人赴淳安县富文乡开展考察对接活动。

考察团先后赴马脊凹、美客爱途、“仙草谷”铁皮石斛观光园、荷山、兆丰农业、燕坑茶园等地参观考察。两天考察下来,考察团的企业家们对富文乡的美丽风光赞不绝口,也提出了一些自己的想法。杭州市河南商会常务副会长、杭州至妙茶叶有限公司总经理莫宝在了解了当地茶厂的制作工艺,品尝当地茶叶后表示,富文乡茶叶质地不错,就是制作工艺欠缺。他有意向收购青叶带回杭州进行加工,或者购买设备在当地进行茶叶加工,提升茶叶品质,提高茶叶价值。杭州市福建商会副会长、杭州微众电子商务有限公司董事长郑炜表示将依托互联网平台,推进茶叶网络营销的新模式,促进产供销一体化。杭州市台州商会副会长、华道五洲投资发展有限公司董事长方静表示有意向结合农业种植开发,投资发展精品民宿,并以发展民宿为基础,挖掘潜在文化内涵,外延旅游产业,拓展养老服务,同时她向富文乡领导发出了来杭州考察先进民宿经验的邀请。她还表示愿意给富文乡党员干部和村民开展一些相关培训,提高他们的创新创业的意识和能力。杭州市泉州商会从2004年开始,连续10多年帮扶富文乡,秘书长施长流表示今后将会继续加大对富文乡的帮扶力度。杭州市台州商会秘书长郑达民表示将拿出一个版面宣传富文乡,未来专门组织一个台州商会考察团来富文乡考察对接。杭州市诸暨商会秘书长骆忠法表示将把富文乡基本情况和项目资源带回去,发动商会、企业积极对接联系。其他企业家也表示,回去后要加强研究下一步的深度对接工作。

  杨福颂呼吁商会、企业做好整合茶叶产供销资源的文章,改变目前富文乡茶叶生产规模小、分布散、品种杂的现状,加强产业集聚度和规模化,打造富文乡“高山茶”品牌优势和价值,形成良性发展循环。
相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号