|  市民邮箱: 密码:  |
网站搜索
  您现在所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
  详细内容
浙江省药学会创新服务中心落户下沙
  作 者:   来 源:   发布时间:2017-12-25
【字号

中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国等中国药界权威,我国著名医院浙医一院、华西医院、北京佑安医院、浙医二院、国家药物临床试验机构的医疗专家、药学专家,还有国内外著名投资机构礼来亚洲基金合伙人……

上述这些生物医药界的大咖,都在上周六早晨云集杭州经济技术开发区(下沙),共同参加由浙江省药学会、杭州经济技术开发区管委会、杭州东部医药港小镇等单位共同主办的首届浙江药学大会。

会上,浙江省药学会创新服务中心揭牌并落户下沙。

浙产药品助推健康浙江

浙江省药学会是浙江省药学领域层面最高、最具权威性、最具影响力的行业组织,汇聚了全省医药行业的顶尖专家学者和知名企业家。

浙江省食品药品监督管理局局长、浙江省药学会理事长朱志泉,介绍浙江省药学会以及浙江药业近年来在医药体制、机制、研发、生产、销售领域的改革、创新、发展取得的成绩。

作为经济支柱之一和健康浙江建设的半壁江山,浙江药业通过大量引育高端人才,加大自主创新力度,保持了较快速度较好质量的发展,产品种类日益增多,技术水平逐步提高,生产规模不断扩大,自主知识产权递增,进一步打响了“浙产药品”品牌,大大提升了服务民生的能力和水平,有力地推进了健康浙江建设。 

主会场上,中国科学院院士陈凯先演讲《创新药物研发趋势和我国发展态势》,让大家看到了我国药物创新的美好前景;国家药品审评中心副主任周思源《药品和医疗器械创新与改革》,则给大家提供了药品和医疗器械创新的丰富想象空间;中国工程院院士郑裕国则以《药物生物制造工程科技创新》为题,给与会人员上了一堂高精尖的药物制造技术课。 

除了主会场,本届药学大会设了三个分会场:“药物临床试验创新论坛”,“药事管理论坛”,“医药产业投融资论坛”。无论是主会场还是分会场,500个与会者激情洋溢,脑洞大开,思维碰撞,火花四溅,为健康浙江建设、为浙江药业出主意,想办法,亦鼓亦呼。

构建“五链一体”双创生态

浙江省药学会创新服务中心也在大会现场揭牌并正式落户杭州经济技术开发区(下沙)。

开发区是国家生物高技术产业基地、国家级双创示范基地(全省唯一)。生物医药产业作为开发区的优势主导产业,辉瑞、礼来、默沙东等300余家优质企业,产业规模占全市40%,具备了良好的发展基础和竞争优势。

近年来,根据生物医药产业发展的特色要求,开发区制定专项政策、设立专业基金、打造专属园区、完善专门配套,加快集聚人才、资本、平台、研发机构等各类要素资源,产业生态系统基本形成、集聚集群优势逐步显现。

今年8月,位于下沙的杭州东部医药港小镇入选了省级创建名单,并被列为重点培育的高新技术特色小镇。自此,一个500亿级的生物医药产业集群,在下沙加速成形。

小镇内主要引进生物技术制药、生物医学工程等高端研发及生产项目。目前已集聚中科院理化所杭州研究院、浙江大学创新医药研究院等一批优质科研机构,以及辉瑞、奕安济世、科惠医疗、捷诺飞等一批高端项目。

“下沙的医药产业发展很快,特别还建立了一个东部医药港小镇,未来将聚合更多医药产业的高精尖人才和优质平台资源。”浙江省药学会秘书长杨苏蓓谈到和下沙的合作时用“强强联合”来形容。

业内人士看来,本次会议的召开,以及省药学会创新服务中心的落地,必将为开发区生物医药产业发展注入新的强劲动力。开发区也将以此为契机,全面加强与省药学会的深度合作,以打造下沙科技城为目标,以东部医药港小镇建设为依托,继续加大支持力度,全力构筑集产业链、人才链、投资链、创新链、服务链于一体的创新创业生态,努力建设成为一流的生物医药研发重镇和产业高地。

相关附件下载:
网站地图 | 版权所有 杭州市投资促进局 浙ICP备05074003

浙公网安备 33010302000605号